Las relaciones de utilidad en la investigación social - VACCAREZZA, LEONARDO SILVIO (Revista Mexicana de Sociología, 2010)
SE ANALIZA LA DIMENSIÓN DE UTILIDAD Y USO DEL CONOCIMIENTO PRODUCIDO POR LA INVESTIGACIÓN SOCIAL EN EL MARCO DE LAS RELACIONES ENTRE INVESTIGADORES ACADÉMICOS Y AGENTES SOCIALES NO CIENTÍFICOS. SE POSTULA QUE DICHAS RELACIONES SON, EN LA INVESTIGACIÓN SOCIAL, MÁS HETEROGÉNEAS Y VARIABLES QUE EN LA INVESTIGACIÓN EN CIENCIAS NATURALES Y, POR LO TANTO, LA REFLEXIÓN SOBRE LA CONSTRUCCIÓN DE UTILIDAD DE LOS CONOCIMIENTOS DEBE PROCURARSE DE CONCEPTOS Y CATEGORÍAS DE ANÁLISIS DIFERENTES. UTILIZANDO INFORMACIÓN DE ENTREVISTAS A GRUPOS DE INVESTIGACIÓN, SE CONSTRUYEN CATEGORÍAS DESCRIPTIVAS DE LOS PATRONES DE RELACIÓN DE UTILIDAD, COMO UNA PRIMERA APROXIMACIÓN A LA COMPLEJIDAD DEL PROBLEMA.