Cuidado de largo plazo para la vejez ante el Covid-19 - Montes de Oca, Verónica; Arcos Soto, Arturo; Vivaldo Martínez, Marissa; Saddi, Fabiana da Cunha (Revista Mexicana de Sociología, 2023)
Este artículo discute el funcionamiento de la organización social del cuidado de largo plazo para personas mayores ante la crisis pandémica en las instituciones de cuidado de largo plazo (ICLP). Se presenta la descripción de las necesidades de cuidado en México en contexto de envejecimiento y el perfil de las ICLP a partir de datos del Censo de Población y Vivienda de 2020. Se examinan la regulación y la organización de las ICLP y las problemáticas que enfrentaron antes y durante la pandemia. Se propone el marco conocido como ciat, como una herramienta útil para apoyar a las ICLP.