(In)justicia por mano propia: linchamientos en el México contemporáneo - Vilas, Carlos M. (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Un centenar de linchamientos se ejecutó en México entre finales de la década de 1980 y finales de la siguiente. El recurso a acciones de este tipo ilustra un proceso inacabado de constitución estatal en el plano microsocial, en lo que se refiere a un efectivo y legítimo monopolio estatal de la coacción en escenarios de pluralismo cultural y juridico, inseguridad y precariedad generalizados. Los linchamientos son interpretados como manifestaciones de procesos de retención de violencia por actores sociales culturalmente diferenciados de los patrones axiológicos corporizados en las grandes instituciones públlcas o bien como actos de recuperación privada de la violencia punitiva como reacción a la ineficacia de las instituciones públicas para hacer efectiva su propia legalidad.