Gina Zabludowsky (coord.), Teoría sociológica y modernidad, Plaza y Valdés/UNAM, México, 1998. - Millán Valenzuela, René (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Como su título lo indica, el punto de articulación de estos trabajos es la relación entre teoría sociológica y modernidad. Esta tarea, sin embargo, se realiza con matices diferentes según se trate de aproximaciones a estudiosos europeos o norteamericanos –clásicos o contemporáneos– o bien a sociólogos que desarrollaron su obra en México.