Eslabones y precipicios entre participación y democracia - Restrepo, Darío l. (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
En las últimas décadas ha aparecido un conjunto de prácticas políticas reconocidas bajo el calificativo de "democracia participativa", en oposición a las características de la democracia representativa. Sin duda, la crisis de los Estados, el desprestigio de los partidos políticos y la corrupción de la politica tradicional son el caldo de cultivo en el que las nuevas prácticas encuentran su legitimidad y renacen las esperanzas de refundaci6n de la política. Dos estrategias antagónicas se consideran en este artículo: la proveniente de la ideología neoliberal y la que se nutre de los nuevos movimientos sociales; ambas similares en el reclamo de un mayor protagonismo de la sociedad sobre el Estado en asuntos económicos y políticos.