Evaluación de las coaliciones binacionales de la sociedad civil a partir de la experiencia México-Estados Unidos - Fox, Jonathan (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Este trabajo analiza los patrones de interacción transfronteriza entre los actores de la sociedad civil mexicana y estadunidense. Para entender los distintos tipos de relaciones que se han establecido, este estudio propone una distinción conceptual entre redes, coaliciones y movimientos. La investigación empírica se centra en los sindicatos, las organizaciones ambientalistas, los críticos del libre comercio, los movimientos de mujeres, y los grupos de defensa de los derechos humanos, de la democracia y de los inmigrantes, y se concluye que la mayor parte de las relaciones de la sociedad civil entre Estados Unidos y México incluyen el establecimiento de redes entre organizaciones sociales y civiles fundamentalmente nacionales. Pese al ritmo de la integración entre Estados Unidos y México en otros campos, relativamente pocas redes de la sociedad civil se han consolidado en coaliciones fuertes y equilibradas más allá de la región fronteriza.