Derechos reproductivos y sexuales. Encrucijada en tiempos distintos - Barbieri, Teresita de (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
En conferencias mundiales de Naciones Unidas durante la década de los noventa (El Cairo 1994 y Beijing 1995), los derechos sexuales y reproductivos constituyeron un tema central. En este artículo se ubica el problema en el contexto de las movilizaciones en torno a los derechos humanos, el feminismo y los movimientos de salud de las mujeres; y el debate teórico y político sobre el crecimiento poblacional. Se sistematizan estos derechos a partir de documentos emanados de las conferencias; se bosquejan limitaciones y se plantean algunos de los problemas para su comprensión y cumplimiento en la región latinoamericana.