La ciudadanía civil en el México de la transición: mujeres, derechos humanos y religión - Tamayo, Sergio (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
En este artículo se expone la dinámica de los cambios observados entre 1968 y 1990 en la ciudadanía civil y orientados a reivindicar las capacidades y garantías individuales en el desarrollo de tres movimientos: el de mujeres, el de derechos humanos y el de la participación política de los sacerdotes católicos. Una de las dimensiones de la ciudadanía es el ejenicio de los derechos civiles. La reivindicación del individuo no es una práctica que conlleve necesariamente una actitud individualizante, sino que es una manera compleja que tiene que ver con la formación del ciudadano como sujeto público.