Al otro lado de la línea. Representaciones socioculturales en las narrativas sobre la frontera México-Estados Unidos - Valenzuela Arce, José Manuel (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
En este artículo se analiza la conformación de diversos ámbitos socioculturales en la frontera entre Mixico y Estados Unidos, destacando su condición heterogénea y sus expresiones rizomáticas. Para ello, se abordan algunas de las principales representaciones sobre "la frontera", "lo fronterizo" y "las fronteras culturales" entre la población mexicana, chicana y anglosajona y se definen varios conceptos relevantes para una discusión teórica sobre las culturas fronterizas.