Gail Mummert, 1999, Fronteras fragmentadas, El Colegio de Michoacán, México, 595 pp. - Valenzuela Arce, José Manuel (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
La perspectiva general de Fronteras fragmentadas se define por la intención de explicar la lógica y sentidos de la "cons trucción social de vidas que se desarrollan sobre dos territorios nacionales", mediante un acercamiento vertebrado en el estudio de los procesos migratorios. Los autores de Fronteras fragmentadas no se conforman con los indicadores y cuadros que identifican ascensos o descensos en los flujos migratorios.