Estrategias empresariales para la introducción de tecnologías ambientales enla industria galvanizadora de Guadalajara - Lezama Escalante, Cecilia (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Este trabajo resume la experiencia del proceso de cambio que involucra a un grupo de pequeñas y medianas empresas de la industria galvanizadora de Guadalajara. Resulta un ejemplo claro de cómo interactúan diversos actores sociales para dar solución a problemas críticos relacionados con la contaminación generada por los procesos de galvanización. En la conformación de esta red intervienen grupos sociales relevantes: las autoridades ambientales, la empresa industrial, los centros de investigación y desarrollo, etc. Todas estas instancias cumplen un papel definitivo en la adopción y cambio de tecnologías ambientales en la industria. El proceso de conformación de esta red es el tema que aborda este artículo.