Savia (Empresas La Moderna): una multinacional mexicana, nuevo actor social en la agricultura - Massieu Trigo, Yolanda C.; Barajas Ochoa, Rosa Elvia (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
En el presente artículo se analiza la red internacional estratégica tejida por Savia para convertirse en la mayor productora de semillas de frutas y hortalizas, una de las mayores operadoras de hortalizas frescas y líder mundial en agrobiotecnología. En el entramado de dicha red se advierte cómo Savia ha alcanzado una integración horizontal y vertical global, desde la semilla hasta el consumo en fresco de hortalizas, especializándose así en este sector. En particular se analiza una de las principales adquisiciones de Savia en 1996: la de la compañía estadunidense DNA Plant Technology, por ser ilustrativa de estas estrategias así como de un manejo eficiente –por parte de Savia– de las cuestiones legales en cuanto a propiedad intelectual como lo demuestra el caso de las patentes Transwitch.