Alianzas estratégicas tecnológicas en la industria química mexicana: análisis y tipología - Gómez López, Claudia Susana (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
México es una economía en desarrollo que debe reducir la brecha en tecnología productiva que la separa de los países desarrollados. La investigación proprone la vinculación de empresas nacionales con empresas extranjeras mediante acuerdos de cooperación como las alianzas estratégicas tecnológicas, en las cuales las empresas del país adquirirían tecnología; a su vez, las empresas extranjeras recibirían la experiencia de las empresas nacionales en lo que se refiere al conocimiento de mercado y las relaciones informales que éste conlleva. La interrogante principal es hasta qué punto las alianzas estratégicas tecnológicas fomentan o inhiben la creación de las capacidades orientadas al aprovechamiento más beneeficioso de la tecnología en un mundo tan competido como el contemporáneo.