Fabrice Edouard Lehoucq, 1998, Instituciones democráticas y conflictos políticos en Costa Rica, Editorial de la Universidad Nacional, EUNA, Heredia, Costa Rica. - Molina Jiménez, Carlos (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Este libro es producto y continuación de la tesis doctoral del autor, defendida en la Universidad de Duke (Carolina del Norte) en diciembre de 1992. Propone, en lo fundamental, una explicación alternativa del proceso político costarricense durante el siglo actual. Hace especial énfasis en los acontecimientos de la década de los cuarenta: polarización política, reforma electoral, guerra civil de 1948.