La política social en América Latina bajo el signo de la economía de mercado y la democracia - Sottoli, Susana (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Los procesos que han conducido a los países de América Latina hacia la democracia han sentado las bases para que el Estado pueda poner en práctica políticas públicas con objetivos sociales. Asimismo, dichos procesos han promovido la creación de programas sociales descentralizados, orientados a la autoayuda y a la autonomía. Dicha dimensión de la acción social aun puede ser ampliada en América Latina mediante formas de integración política y social que conduzcan a un orden democrático pleno. | La autora hace hincapié en el enfoque que favorece la perspectiva que entiende las políticas sociales no sólo como las cuestiones técnicas que se aplican en su diseño, sino como una dimensión central del modelo de relacionamiento Estado-economía-sociedad.