Justicia social, legitimidad y legalidad: la sociedad civil ante el defensor del pueblo en Argentina - Corte, Gabriela dalla; Gómez i Mestres, Silvia (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Si algo ha caracterizado la discusión sobre la índole de la justicia a lo largo del siglo XX es la distinción entre justicia legal y justicia social. En este debate se inscribe el accionar del ombudsman, institución sin fuerza vinculante ni poder, pero que goza de autoridad para proponer modificaciones jurídicas y administrativas tendentes [sic] a armonizar las demandas sociales con el sistema jurídico. La presencia del ombudsman se ha extendido poderosamente en la última década en América Latina; en su desempeño muestra las disonancias entre los sistemas políticos, en teoría representativos, y las necesidades de los representados. El presente estudio aborda los conflictos que ha habido entre el defensor del pueblo nacional de la República Argentina y las empresas monopólicas del país que controlan los servicios públicos esenciales. Estudiamos la índole de la institución y su capacidad real para generar cambios normativos con base social.