La múltiple (in)gobernabilidad: elementos para un análisis conceptual - Camou, Antonio (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
En el presente texto parlo de la premisa de que la noción de "gobernabilidad" no tiene perfiles analíticos claros. Trato de explicar esta ambigüedad en el uso del término por la combinación, o más bien la yuxtaposición, de diferentes tradiciones teóricas y valorativas, que convergen desde lejanos tiempos y que se disputan en la actualidad un misno campo semántico. Dichas tradiciones son las de la "razón de Estado" y su continuidad en términos del modelo del gobierno eficaz; la tradición del "buen gobierno" que se inicia con las reflexiones de Platón y Aristóteles; y, finalmente, la tradición del problema del orden político y su continuidad en la preocupación de la ciencia política contemporánea (especialmente estadounidense) por la ’"estabilidad" política. En la última sección trato de combinar tales tradiciones diferentes en una definición "mínima" de gobernabilidad que haga más operacionable [sic], o al menos más manejable, este elusivo pero importante concepto.