Empresarios de sí y subjetividades neoliberales en una ciudad colombiana - Martínez, Sandra Patricia; Maca, Deidi (Revista Mexicana de Sociología, 2023)
Este artículo aborda cómo la gubernamentalidad neoliberal es experimentada por prestadores de servicios y “emprendedores” a través de dispositivos como la empresarialización, el capital humano y la responsabilización, en Cali, Colombia. A partir de entrevistas en profundidad, se constata que la ética empresarial propia de esta razón de gobierno ha colonizado tanto sus mundos laborales como sus vidas cotidianas. Concluye con algunas reflexiones acerca de las implicaciones que la instauración de esta racionalidad ha tenido en los procesos de subjetivación de los individuos y en la configuración del mundo contemporáneo del trabajo en Colombia.