Javier de Rivera Outomuro (2021). Crítica de la economía colaborativa. Análisis del modelo y sus alternativas desde una perspectiva sociológica. Madrid: Consejo Superior de Investigaciones Científicas, 234 pp. - Sued, Gabriela Elisa (Revista Mexicana de Sociología, 2023)
Javier de Rivera Outomuro presenta en este libro su investigación doctoral, llevada a cabo durante 2015 en la Universidad Complutense de Madrid. El académico, sociólogo especialista en tecnologías digitales, aborda las dimensiones sociales de la economía colaborativa que se lleva a cabo en plataformas digitales de intercambio. En ellas participan millones de individuos que intercambian bienes y servicios entre particulares (peer-to-peer) mediante tecnologías digitales, habitualmente aplicaciones móviles y sitios web. La economía colaborativa asume una igualdad de estatus entre proveedores y consumidores en múltiples sectores, que van desde la renta de inmuebles y autos hasta la realización de pequeñas tareas. Plataformas como Airbnb, BlaBlaCar, Uber, e incluso eBay o Mercado Libre cuando la mayoría de los productos que ofertaban eran usados, son ejemplos de plataformas colaborativas, aunque existen otras de pequeña escala que el autor incluye en su investigación.