De la familia a la red de sociabilidad - Bertrand, Michel (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Desde el novedoso y reciente paradigma del análisis microhistórico de las "redes sociales" –que supera tanto al tradicional análisis de las ’’familias" como a la aproximación simplemente prosopográfica-, este ensayo intenta explicar el rol esencial desempeñado por los oficiales de finanzas de la Nueva España en los siglos XVll y XVIII, así como las transformaciones complejas sufridas por ese mismo estrato en el entramado global de la curva de esa misma historia novohispana.