De la historia de la cultura a la historia del libro en España - García Cárcel, Ricardo (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Este ensayo reconstruye, de manera crítica y reflexiva, el complejo itinerario que ha vivido un sector importante de la investigación historiográfica española en los últimos 30 años: justamente, el periplo recorrido por los historiadores españoles desde la adopción y aplicación de la llamada "historia de las mentalidades" hasta su superación y desplazamiento por parte de la más compleja y sutil historia de las prácticas culturales, aplicada también al ámbito específico de la historia del libro y de la edición.