Las vicisitudes teóricas en la sociología económica de Celso Furtado - Mallorquín, Carlos (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Este artículo describe y destaca algunas de las facetas teóricas y políticas de la vasta obra y vida intelectual de Celso Furtado. Se trata de los años que siguen al golpe militar de 1964, su destierro del Brasil y la privación de sus derechos políticos. Veremos un cambio radical en su reflexión teórica y política que podría describirse como de "ruptura" respecto de ciertos temas sobre el desarrollo económico que previamente habían dominado su obra y cuyo legado discursivo se conoce como la teoría de la dependencia. Es el comienzo de una nueva época existencial y política tanto para Furtado corno para Brasil.