Friedrich Katz, Pancho Villa, Era, México, 1998, 2 vols. - Yankelevich, Pablo (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Durante casi dos décadas, Friedrich Katz investigó en cuarenta y tres archivos distribuidos en México, Estados Unidos, Cuba, Alemania, España, Austria y Gran Bretaña; inspeccionó más de un centenar de fondos documentales, revisó una colosal biblio-hemerografía, siguió las huellas de personajes tan insospechados unos como desconocidos otros; cotejó cada una de las fuentes de una historia que por momentos se antoja novelesca, y finalmente, en casi un millar de páginas, presenta la biografía de uno de los personajes con que se identifica a México en el mundo entero: Pancho Villa.