Los intentos de Institucionalización del Partido Acción Nacional (1956-1971) - Reveles Vázquez, Francisco (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Partiendo de la noción de sistema organizativo, se analiza una etapa poco conocida de la historia del Partido Acción Nacional con el fin de apreciar las características de su desarrollo. Se plantea la existencia de dos tentativas de consolidación organizativa, una de carácter fuerte y otra débil, las cuales no cristalizaron por causas tanto endógenas como exógenas a la misma organización. En consecuencia, esto determinó en buena medida la debilidad política y electoral de Acción Nacional como partido de oposición.