Estructura partidaria y movilidad política en el PAN de Baja California, 1986-1998 - Hemández Vicencio, Tania (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Durante los años ochenta, el Partido Acción Nacional de Baja California mostró su capacidad de adaptación organizativa a un objetivo inmediato: el acceso a gobierno. Esto fue posible por su estructura formal (reglamentos y normas de competencia) relativamente flexible, así como por las características de la estructura informal (redes, relaciones y recursos de los actores), que permitieron la recomposición de las fracciones internas. Este artículo destaca las características de la movilidad en un partido tradicionalmente de oposición que accede a gobierno.