Pobreza, territorio y políticas sociales - Ziccardi, Alicia (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
En este artículo se aborda el tema de la pobreza y las políticas sociales en México. Se hace referencia a las dimensiones conceptuales de la pobreza –privación, exclusión, desigualdad–, así como a las mediciones del problema. Se analiza la manera como la dimensión territorial ha sido incorporada a los programas de atención a la pobreza: Programa Nacional de Solidaridad (Pronasol) y Programa de Educación, Salud y Alimentación (Progresa), así como en la asignación de los recursos fiscales para el desarrollo regional.