Patricia Safa Barraza, Vecinos y vecindarios en la Ciudad de México, un estudio sobre la construcción de identidades vecinales en Coyoacán D. F., CIESAS, UAM-I, Miguel Ángel Porrúa, 1998. - Ziccardi, Alicia (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Hoy, el ámbito de lo local es revalorado ante la incontenible embestida de la globalización, económica y cultural, por la que atraviesa el mundo en este final de siglo. El acotamiento de las funciones de los Estados y las sociedades nacionales en un mundo internacionalizado coloca en las sociedades y los gobiernos locales la posibilidad de preservación de la identidad nacional. Las costumbres, las tradiciones, el patrimonio histórico, cultural y arquitectónico de los pueblos se conservará en su gente y en sus ciudades, y será el legado que se transmitirá a las generaciones venideras.