La identidad nacional en el Estado democrático multicultural - Rex, John (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
En la actualidad se afirma con frecuencia que los Estados-nación europeos sufren una crisis de identidad. Esto resulta novedoso en el sentido de que en el modero clásico de nacionalismo, a tales Estados-nación se les ha representado como símbolos de los valores modernos y universales. Sin embargo, ahora tienen que autodefinirse tanto en relación con los nuevos inmigrantes como en relación con las organizaciones supranacionales. Este artículo considera, en primer lugar, el concepto de identidad en los modernos Estados liberales y socialdemócratas; en segundo, la complejidad de las identidades de las minorías étnicas inmigrantes durante su proceso de asentamiento y, en tercero, los ajustes realizados dentro del Estados-nación a este aparente choque de identidades. Una sección final considera el refuerzo a las identidades nacionales cuando los Estados-nación tienen que tratar con organizaciones supranacionales.