El nacionalismo banal y la reproducción de la identidad nacional - Billing, Michael (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
El artículo analiza el concepto de "nacionalismo banal". Casi todas las definiciones académicas de "nacionalismo" tienden a concentrarse en las manifestaciones más "vehementes" del nacionalismo y a considerarlo en función de los movimientos que tienden a establecer a los Estados-nación. Por ello, los académicos a menudo soslayan el problema general de cómo se reproduce el mundo de los Estados-nación, lo cual exige examinar cómo ondean banalmente el concepto de "nación" en las vidas de la ciudadanía. Lo mismo sucede con los discursos que los políticos dirigen a la comunidad nacional. La identidad nacional no es un estado interior cognoscitivo, sino un conjunto de discursos y prácticas, muchas de las cuales forman parte de la rutina de los Estados-nación establecidos.