Conmemorando a los muertos, inspirando a los vivos. Mapas, recuerdos y moralejas en la recreación de las identidades nacionales - Smith, Anthony D. (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Este artículo explora algunas de las dimensiones sociales y culturales mediante las que se transmiten las identidades nacionales, se reinterpretan y se reconstruyen. Tales dimensiones se refieren a la importancia de las ceremonias de remembranza, los monumentos y el paisaje-territorio y patria en la conceptualización de una cartografía. La historia cultural de cada nación está impregnada de vastas y abundantes experiencias tanto de gloria como de tragedia; sin éstas no hay inspiración para la acción colectiva. La hechura de una identidad nacional se logra a partir de su propia riqueza cultural y tiene el propósito de trazar continuidad entre los muertos, los vivos y los que aún no han nacido. Este es un aspecto esencial para entender la importancia de la etnicidad como componente de la identidad colectiva de la nación.