Arquetipos y estereotipos en la construcción de la identidad nacional de México - Gutiérrez, Natividad (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
En este artículo se argumenta que la identidad nacional requiere referentes metodológicos precisos a fin de superar la especulación y la ambigüedad del concepto. Dichos referentes empíricos tienen que ver con la identificación de arquetipos y estereotipos como medios para entender el límite implícito que contiene toda identidad y, de manera especial, la nacional. Mediante arquetipos y estereotipos es posible encontrar contornos bien demarcados para entender las tareas organizativas y de identificación colectiva que lleva a cabo el Estado-nación: la construcción de la homogeneidad, la unificación de las prácticas con el propósito de llevar a cabo tareas comunes y, por último, la identificación del ciudadano con su patrimonio cultural e histórico.