El parlamento: sujeto y objeto de la reforma constitucional italiana - Méndez Lago, Mónica (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
El artículo estudia las características y los contenidos del proceso de revisión constitucional italiano que comenzó tras las elecciones parlamentarias de 1996, el cual se hallaba, al terminar este trabajo, todavía en fase de consecución. Tras realizar una breve introducción en la que se repasan los principales rasgos de la transición vivida en el sistema político italiano en la década de los noventa, la discusión se centra en el Proyecto de Reforma elaborado por la Comisión bicameral para la reforma constitucional. Se estudian con mayor detalle, en primer lugar, los debates que han conducido a la propuesta de un modelo parlamentario con una preponderancia de la Cámara de Diputados, superando así el bicameralismo perfecto característico del sistema político italiano vigente en la actualidad. En segundo lugar, se analizan las diferentes propuestas de forma de gobierno que han defendido los partidos políticos que han participado en los debates de la Comisión bicameral y el proceso que ha derivado en la propuesta de adopción de un sistema semipresidencialista.