Democracia y valores democráticos en la clase política latínoamericaria. Una segunda aproximación - Alcántara Sáez, Manuel (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Existen diferencias por países en la concepción, significado y operatividad de la democracia en América Latina. En este artículo se abordan los problemas de categorización teórica de la democracia en América Latina a partir de las opiniones de un elenco importante de su clase política, en torno a cuestiones relativas a la democracia en sus países, el nivel de los riesgos existentes, sus principales ventajas y la consolidación democrática, para mostrar tanto las diferencias nacionales como los puntos de consenso que permitan elaborar una definición del concepto.