El congreso del Estado en Baja California. Del partido hegemónico al partido dominante: 1980-1997 - Espinoza Valle, Víctor Alejandro (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
El presente trabajo muestra una visión de conjunto del proceso de constitución del congreso del estado en Baja California. Con apenas 46 años como entidad de la república, registra una rica experiencia legislativa, anticipándose a los cambios que a nivel federal culminaron en 1997. En esta entidad tuvo lugar la primera alternancia política desde la constitución del sistema presidencialista –corporativo– mexicano y uno de sus efectos importantes fue la quiebra del sistema de partido hegemónico en la legislatura. 1989 es la primera vez en que los diputados de la oposición se convierten en primera mayoría en un congreso mexicano.