Las fracciones del Partido Acción Nacional: una interpretación - Reveles Vázquez, Francisco (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
En este artículo se presenta un análisis de las fracciones del Partido Acción Nacional a lo largo de su historia. Se destacan los grupos internos más relevantes, considerando sus características principales en cuanto a estructura, motivación, actitud, posición ideológica, composición y papel en la organización. Entre ellos se distinguen los siguientes: en la fundación, una fracción liberal y otra católica; posteriormente aparece una fracción juvenil que fenece en los años sesenta; en la crisis de la década siguiente, la fracción pragmática y la doctrinaria; en la refundación y en la institucionalización se experimenta el declive de la doctrinaria y la multiplicación de los grupos en la fracción pragmática. No obstante la complejidad del fenómeno, se pretende presentar una interpretación que permita conocer más a fondo la lucha interna por el poder, con lo cual se podrá entender mejor el perfil que el PAN presenta en la actualidad.