Alicia Ziccardi, Gobernabilidad y participación ciudadana en la ciudad capital, IISUNAM-Miguel Ángel Porrúa, 1988, 237 pp. - Arzaluz Solano, Socorro (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
El 6 de julio de 1996 se celebraron las elecciones que por primera vez en la historia de esta capital se encargarían de designar al jefe de gobierno del Distrito Federal. Cinco meses después, el 1 de diciembre de 1997, Cuauhtémoc Cárdenas, el candidato ganador del Partido .de la Revolución Democrática, asume la jefatura del gobierno de la capital de la república y enfrenta la difícil tarea de gobernar esta gran metrópoli. Actualmente, esta ciudad se encuentra en un momento de transición política y en vías de decidir si se convierte en un estado más de la federación con el derecho a elegir libremente a sus representantes.