Incertidumbre en los mercados de maíz: las tendencias internacionales - Fritscher Mundt, Magda (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Este trabajo analiza el comportamiento histórico y presente del maíz en los mercados internacionales. Caracterizado el grano como uno de los componentes básicos de la alimentación animal, sigue de cerca el proceso de expansión de los sistemas ganaderos intensivos en el mundo desde la posguerra hasta la fecha. Su desempeño, igual que el de los mercados cárnicos, tiende así a regirse por los continuos altibajos económicos que afectan a los países y regiones; asimismo, se destaca más que otros granos debido a su volatilidad. Por otro lado, la oferta del maíz tiene un espectro monolítico que proviene en su parte sustantiva de los Estados Unidos, situación que a últimas fechas se ha agudizado. Ambas características imprimen un sello peculiar al comercio del maíz y explican sus intensas fluctuaciones a lo largo de las últimas décadas, así como las más recientes, propias de los años noventa.