Políticas agrarias, reformas del Estado y afiliaciones identitarias: una comparación entre Colombia y México - Hoffmann, Odile (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Desde la época de la Conquista, los habitantes rurales de América Latina han debido negociar su acceso a la tierra con Estados que reconocían o no los derechos de colonos, indios, campesinos, aparceros, agricultores, etcétera. Estas categorías de identidad condicionaban el reconocimiento de sus derechos de propiedad, lo cual los situaba en los escenarios de negociación aceptados por las sociedades nacionales y por el contexto internacional. A finales del siglo XX, México y Colombia formulan políticas agrarias en parte opuestas y conocen procesos de reafiliación de identidad diferenciados, que sin embargo coinciden sobre ciertos puntos, como la revalorización discursiva de las minorías étnicas en la sociedad nacional. La comparación de los dos procesos permite reevaluar el lugar respectivo de los actores locales –campesinos, indios, negros, Estado– y sus márgenes de maniobra frente a fenómenos de globalización que los obligan a redefinir sus relaciones en marcos ampliamente prefijados por las sociedades del Norte.