El Salvador: trayectoria de la reforma agraria, 1980-1998 - Flores, Margarita (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
El artículo aborda el tema agrario, motivo de agudos conflictos sociales en El Salvador, y pasa revista a las causas que dieron origen a la reforma agraria de la década de los ochenta. Examina los mecanismos que propiciaron la concentración de la propiedad y el proceso de exclusión de comunidades campesinas del acceso a la tierra, para llegar a los intentos aislados de solución parcial que ofrecieron los gobiernos militares después de la violenta represión del levantamiento campesino de los años treinta. Al analizar el alcance, las limitaciones y el contexto político en que se promovió y aplicó la reforma agraria, se dan elementos sobre la persistencia del conflicto armado a lo largo de la década de los ochenta, el contenido de la agenda agraria que retoman los Acuerdos de Paz de 1992 y la forma que adoptó su solución, así como los retos que enfrentan las unidades productivas que se han creado.