Modernización del Estado y reforma agraria: el caso del Ceará - Dias Martins, Mônica (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
En una visión desde el interior por haber sido titular de la reforma agraria en el Ceará (Nordeste de Brasil) de 1986 a 1989, la autora analiza el proceso de "modernización" del Estado capitalista, así como la correlación de fuerzas de otros actores sociales que la permearon: la apropiación y el uso de la tierra, el choque entre organizaciones patronales e intereses de los trabajadores, así como las instancias gubernamentales participantes en dicho proceso. En un clima de conflicto y desconfianza, la reforma agraria es puesta en práctica dentro de una esfera política influida par conflictos de clase e ideologías burguesas.