Las luchas laborales en la zona de plantación cañera: el caso del Nordeste brasileño en los años 1980-1990 - Correia de Andrade, Sandra Maria (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Este artículo analiza las luchas que los trabajadores de la caña de azúcar del Nordeste brasileño (particularmente de los pernambucanos) llevan a cabo mediante la acción sindical en el periodo 1980-1990. Destaca la importancia que tuvieron los sindicatos en la articulación de estas organizaciones y demuestra cómo sus luchas, efectuadas básicamente mediante campañas salariales, proporcionaron importantes beneficios en términos laborales. Entre otras conquistas, un piso salarial diferenciado para la categoría, así como campañas unificadas en la región cañera del norte. No obstante, la acción sindical fue obligada a retroceder a partir del momento en que el sector cañero fue afectado por fuertes crisis en el proceso productivo; varias empresas incluso cerraron y se dieron cambios en el proceso de trabajo así como en las formas de contratación de la mano de obra, lo que ocasionó un grave desempleo en el área, principalmente a partir de los años ochenta. Así comenzó a contemplarse una estrategia que va en contra de las formas tradicionales de lucha sindical hasta entonces puestas en práctica (de cuño acentuadamente legalista): la invasión de tierras.