Instituto Mexicano del Seguro Social, Nueva Ley del Seguro Social comentada, México, Instituto Mexicano del Seguro Social, 1998, 3 t . - Sánchez Gutiérrez, Pablo (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
La acción social en el sentido weberiano debe entenderse como una conducta humana en la que el sujeto o los sujetos de la acción enlacen a ella un sentido subjetlvo; el objeto de la Sociologia sería, bajo esta perspectiva, la interpretación y comprensión del sentido que motivó una acción en particular. La actividad legislativa es una acción social a la que la Constitución atribuye un sentido y una consecuencia, lo cual convierte a las leyes en materia de estudio de la ciencia jurídica, específicamente de la dogmática jurídica; sin embargo el contenido de esa actividad, las causas que originaron los enunciados normativos que contienen son objeto de estudio de la Sociología, en particular de la Sociología jurídica.