La crisis del Estado y el surgimiento del tercer sector. Hacia una nueva configuración de relaciones - Donati, Pierpaolo (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
El Estado benefactor encarna los principios políticos y éticos de la sociedad occidental del siglo XX. El autor trata de esclarecer, mediante un análisis de las condiciones actuales de existencia y funcionamiento del Estado, si la crisis actual del Welfare State es sólo una fase de dificultad temporal entre tantas otras por las que ha pasado, o representa un cambio radical; y en este caso, cuál seria su dirección. Sostiene la idea de que el Estado Benefactor no será desmantelado, sino completamente rediseñado en un esquema distinto y más general de "hacer sociedad", donde el tercer sector asume un papel central.