Estructuras, agentes y constelaciones corporativas en México durante la década de los noventa - Salas-Porras, Alejandra (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
En la década de 1990 las corporaciones mexicanas introdujeron cambios importantes a fin de hacer frente a un ambiente imprevisible e inseguro y, a la vez, ampliar la escala y alcance de su poder y control a nivel nacional. Entre los principales cambios, encontramos: 1) una articulación racional de su actividad cada vez más diversificada y diferenciada; 2) la decisión de ofrecer sus valores al público y separar la administración del control; 3) nuevos instrumentos y patrones de control corporativo (piramidación de los intereses, acciones sin derecho a voto, fideicomisos, etc.), que permiten a los grupos económicos ampliar el capital bajo control y, al mismo tiempo, reafirmar el alcance de su poder social y político a través de un intrincado entrelazamiento y superposición de intereses, y 4) nuevos patrones de entrelazamiento corporativo. Se valora en qué medida las estructuras, agentes y redes corporativas convergen con las de los países industrializados.