Los corridos de traficantes de drogas en México y Colombia - Astorga, Luis (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
El traficante de drogas, como categoría social que empieza a cobrar forma a principios del siglo XX, debido a la ilegalidad de sus actividades es difícilmente estudiable; a partir de los años setenta, los corridos sobre traficantes han permitido construir una identidad para esa categoría social, que hasta entonces había estado configurada por el monopolio del Estado en el proceso de producción e imposición de sentido del discurso oficial.