La investigación tecnológica básica: ¿ciencia pública o ciencia privada? - Arvanitis, Rigas; Dutrénit, Gabriela (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
El artículo presenta una experiencia de relación entre una empresa privada y varios centros de investigación públicos en México. Se trata de un caso de investigación tecnológica básica, aquella que puede apropiarse una empresa pero que incluye investigación bastante complicada sobre los materiales mismos. A raíz de este ejemplo se propone estudiar de manera diferente a las relaciones universidad-empresa. Argumentamos que la clásica distinción entre conocimiento público y privado es de poca utilidad para entender cómo se generan y se difunden conocimientos que implican actividades científicas de punta, altamente intensivas en conocimientos teóricos, pero a la vez muy aplicados. La ciencia pública es en realidad una comunidad científica activa y sobre todo estructurada. Además, se debe tomar en cuenta el aprendizaje tecnológico de las empresas y, en proyectos de esta naturaleza que acercan el mundo académico y el empresarial el aprendizaje común de todos los actores involucrados.