Vinculación entre instituciones educativas y unidades productivas - Mungaray, Alejandro; Moctezuma, Patricia (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Sostenido en la visión de economistas que han encontrado una amplia relación entre desarrollo económico y educación, en México el concepto de vinculación entre instituciones educativas y unidades productivas se ha concentrado de manera primordial en los beneficios que ambas pueden obtener de las actividades de investigación. Este enfoque, que relaciona las posibilidades de una investigación de alta calidad con las necesidades de los sectores modernos de la economía, ha dejado de lado el potencial de la vinculación del proceso de formación de profesionales con las necesidades de los sectores tradicionales de la economía, principalmente en el ámbito de las pequeñas empresas, para construir una relación socialmente más sólida entre economía y educación en México. Una propuesta de reorganización curricular sostenida en prácticas educativas complementarias a las existentes ayudaría a redimensionar las posibilidades de una vinculación más amplia y provechosa orientada por el bienestar y el empleo como objetivos básicos de la sociedad y como elemento orientador de la política pública respecto de la educación superior.