De la acción colectiva al movimiento social. El caso de la Cooperativa Pascual - Nava Navarro, Araceli (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
A partir de una reflexión sobre algunas nociones de la sociología de la acción colectiva y los movimientos sociales, la autora analiza el caso del movimiento de los trabajadores de la Cooperativa Pascual de principios de la década pasada en México. La identidad colectiva generada y madurada a partir de la lucha contra el adversario permitió al grupo de trabajadores revertir al propio orden microsocial profundamente autoritario. Esto transformó a la empresa en un importante laboratorio social de experimentación de la democracia y autogestión obrera que hoy, después de más de 14 anos, ha convertido a la Cooperativa en una exitosa empresa refresquera en México, a pesar de los recientes conflictos laborales internos.