La observación electoral: una modalidad de la militancia ciudadana - Pozas Horcasitas, Ricardo (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
A partir de las transformaciones sociales y políticas causadas por los procesos de globalización, apertura económica y política en el plano internacional, el autor analiza el significado de la observación electoral, durante los comicios de 1994 como uno de los fenómenos derivados de la ciudadanización de la política en México. En el desarrollo del trabajo son ubicados los antecedentes de la participación ciudadana, así como el ambiente político de las elecciones federales de agosto de 1994. También reconstruye el proceso jurídico mediante el cual se han reconocido y perfeccionado las figuras del "observador electoral nacional" y la de "visitante extranjero". Asimismo, analiza las formas de organización y financiamiento del conjunto de agrupaciones que participaron en la observación electoral.