Perfiles de una cultura política autoritaria: el Perú de Fujimori en los años noventa - Monzón Arribas, Cándido; Roiz Célix, Miguel; Fernández Antón, Mercedes (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Relacionando los resultados de una investigación sociológica realizada en 1992 por muestreo representativo en las ciudades de Lima, El Callao, Arequipa y Cuzco con presupuestos teóricos acerca del "autoritarismo político" en diversos países de América Latina, se entresacaron los siguientes resultados: prevalecía una visión muy negativa de los ciudadanos acerca de las instituciones políticas como el Congreso, el Tribunal de Garantías Constitucionales o los partidos políticos; quedaba un amargo recuerdo acerca de la labor de los gobiernos democráticos anteriores, y especialmente negativo hacia el último presidente, Alan García, cuya actuación aparecía estrechamente vinculada con la corrupción; encontraban los peruanos sus mejores canales de reivindicación en la participación directa de los movimientos sociales, en especial los gremiales y de vecinos, aunque la participación política por medio del voto era alta respecto de la representación a los Ayuntamientos; aparecía claramente una alta valoración de la actuación del presidente Fujimori y una aceptación mayoritaria de su estilo autoritario de gobernar.